Информация о карантинном сорняке — амброзии полыннолистной

Информация

о карантинном сорняке — амброзии полыннолистной

Амброзия полыннолистная — чрезвычайно опасный карантинный сорняк, засоряет все полевые культуры (особенно пропашные и яровые зерновые), овощные, плодовые, виноград, пастбища, лесокустарниковую растительность, относится к позднему однолетнему яровому сорняку из семейства астровых (сложноцветных) по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов.

Вредоносность амброзии полыннолистной в районах массового ее распространения исключительно велика.

Развивая мощную надземную массу (от 1 до 2,5 м) и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения (урожайностьсельскохозяйственных культур снижается на 30 и более процентов).

Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает заболевание людей - амброзийный поллиноз, больше известное в народе под названием «сенная лихорадка». В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромная часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма.

Экономический ущерб от амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Он складывается из нескольких составляющих: отрицательного влияния на здоровье людей, снижения урожайности сельскохозяйственных культур; засорения получаемого урожая; ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ; расходов на очистку семян, агротехнические мероприятия и гербициды.

В Крыму массовые всходы амброзии полыннолистной появляются в конце апреля — в начале мая, массовое цветение наблюдается в конце июля — в начале августа.

Выявление и идентифика­ция амброзии полыннолистной проводится по внешним морфологическим признакам:

корень — стержневой, веретеновидный, с мощным разветвлением, проникает на глубину до 4м.;

стебель — прямоугольный, слегка бородчатый, ветвящийся, опушенный;

листья — в нижней части стебля супротивные, черешковые, в средней части стебля очередные;

плод — семянка в обертке, достаточно легко отделяется от семянки.

Методы борьбы.

Агротехнический: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян сорняка в почве, вслед за уборкой зерновых провести лущение стерни.

Химический: руководствоваться «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», который утверждается на соответствующий срок.

Биологический: так как амброзия полыннолистная является адвентивным сорняком, естественных вредителей и болезней в РФ у нее мало. На не культивируемых землях для борьбы, разработан фитоценотический метод или метод залужения.

Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны: согласно пункта 8 раздела 1 статьи 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

При обнаружении карантинных объектов (в том числе амброзии полыннолистной) или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов, информируют об этом Службу по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым: г.Симферополь, пер. Тихий, 6. тел:(3652)27-53-66, 25-31-57 e-mail: krimselkhoznadzor@szfn.rk.gov.ru

Согласно части первой статьи 11 Федерального закона «О карантине растений» от 15 июля 2000 года № 99-ФЗв обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан в области обеспечения карантина растений входит проведение мероприятий по выявлению карантинных объектов и борьбе с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов; досмотр, обеззараживание, задержание, уничтожение и возврат подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) осуществляются за счет средств ее собственников, владельцев, пользователей, грузополучателей или экспедиторских организаций.

На территории Республики Крым квалифицированную методическую помощь при проведении систематических обследований могут оказать представители Крымского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения “Всероссийский центр карантина растений” в Республике Крым: г. Симферополь ул. Оленчука 52 тел. (3652)63-25-70, e-mail: fitolab_rk@mail.ru

В случаях выявления фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение обязательных требований в области карантина растений, физические и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статьям 10.1, 10.2, 10.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с наложением штрафных и иных санкции, предусмотренных данными статьями.

Выполнение всех требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений позволит обеспечить надлежащую карантинную фитосанитарную и экологическую обстановку на территории Республики Крым.