Подготовка к 75-летию освобождения Симферополя - на финишной прямой

В крымской столице прошло финальное рабочее совещание по вопросам подготовки города к 75-летию со Дня освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Симферопольского городского совета Елена Шапилова, заместитель главы администрации Симферополя Алла Пацинко, председатель Симферопольского городского Союза ветеранов войны, труда, военной и государственной службы Николай Коробчук, руководители структурных подразделений горадминистрации, представители МВД, ДПС, МЧС, муниципальных предприятий крымской столицы.

Как отметила заместитель главы администрации города Алла Пацинко, подготовка к масштабным праздничным мероприятиям, посвященным 75-летию со Дня освобождения Симферополя, находится на финишной прямой.

"Мы провели большую работу, - сказала Алла Пацинко, - обследовали все объекты, связанные с событиями Великой Отечественной войны, составили перечень воинских мемориалов, которым необходим ремонт в первую очередь, определились с необходимыми работами по восстановлению элементов отделки и благоустройства памятных мест Симферополя, провели массовые общегородские субботники на всех территориях воинских захоронений, у памятников и обелисков, а также в "зеленых зонах". Провели поадресный обход всех 292 фронтовиков-участников боевых действий, 46 из них - освобождали крымскую столицу, чтобы увидеть реальное состояние жилищно-бытовых условий ветеранов ВОВ и оценить степень их лекарственного и продуктового обеспечения".

По словам заместителя главы администрации, праздничные мероприятия, приуроченные к празднованию 75-й годовщины освобождения от фашистов, начнутся 11 апреля, а завершатся 13 апреля - в день, когда 51-я армия вошла в Симферополь и освободила его. Оккупация города длилась 865 дней.

"В этот день состоится церемония возложения цветов у памятного знака 51-й Армии, а затем на территории фашистского концлагеря для военнопленных «Картофельный городок» по улице Жени Жигалиной пройдут митинг, панихида и возложение цветов в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, - отметила Алла Пацинко, - 12 апреля в у памятника «Партизанам и подпольщикам Крыма», по улице Киевская, также состоится митинг и возложение цветов. Рядом на аллее парка будет развернута выставка оружия времен Великой Отечественной войны и организована работа полевой кухни «Солдатская каша». 13 апреля памятные мероприятия начнутся в 8.00 на симферопольском железнодорожном вокзалегде состоится встреча «Поезда Победы». После чего горожане смогут отдать дань памяти и уважения ветеранам в ходе торжественных возложений цветов и митингов в Гагаринском парке крымской столицы у Могилы Неизвестного Солдата, в Сквере Победы к Мемориалу Славы «Танк Т-34» и на Воинском кладбище по улице Старозенитной".

Заместитель главы администрации дала ряд поручений руководителям муниципальных предприятий и профильных структурных подразделений администрации города, связанных с последними приготовлениями к праздникам. С представителями правоохранительных органов были обговорены все вопросы, направленные на обеспечение общественной безопасности и правопорядка.

В свою очередь, председатель Симферопольского городского Союза ветеранов войны, труда, военной и государственной службы Николай Коробчук обратил внимание всех присутствующих на тот факт, что сегодня все объекты воинской славы в крымской столице находятся под бдительным оком администрации города.

"Я благодарен всем за проделанную скрупулезную работу и за то, что впервые за последние 5 лет администрация города под руководством Натальи Маленко в самые сжатые сроки смогла сдвинуть процесс "с мертвой точки"и привести все в надлежащий и достойный памяти героев-освободителей вид", - подытожил итоги совещания Николай Коробчук.

По информации начальника департамента городского хозяйства Эльвиры Евтуховой, в крымской столице также завершаются последние работы по санитарной уборке и благоустройству территорий к празднику.

"Сегодня в Сквере Победы возле «Танка Т-34» мы высадили около 800-т штук петуний, к 13 апреля досадим еще около 200 штук тагетесов, - Сказала Эльвира Евтухова. Цветы также высажены на Военном кладбище, возле памятника 51-й Армии. Завтра будут проведены аналогичные работы возле Вечного огня".

СПРАВКА: В настоящее время в Симферополе проживает 2 592 ветерана Великой Отечественной войны. В том числе, это "бойцы" трудового фронта, партизаны и подпольщики, участники блокады Ленинграда, узники концлагерей.